あけましておめでとうございます!!もっさんです。
お正月に余ったおもちで、おしるこやら磯辺焼きやらばかりを食べていたら、今度はケーキが食べたくなり、子供と久しぶりにお菓子作りをしてみました!
もうすぐバレンタインですしね♪
材料はすべて、お菓子材料やかわいいラッピング用品がお手頃価格で揃えられる、cotta*コッタで購入♪
ここはサイトをながめているだけで楽しいですよ〜(人´ω`*)
こちらのレシピを参考に、今回ガチ買いした商品は (σ'д')σ コレ
****** 材料 ******
* A薄力粉 100g
* Aヴァローナカカオパウダー 大さじ2
* Aベーキングパウダー 小さじ1
* 卵 1個
* 砂糖 大さじ3
* Bサラダ油 大さじ3
* B牛乳 大さじ3
* B赤ワイン 大さじ3
* cotta スイートチョコ(チップ) 大さじ2
* 赤ワイン(仕上げ用)小さじ6
* トッピング星型金箔 適量
****** ラッピング用品 ******
* 陶器のカップ
* OPP袋
* レースペーパー
* バラの飾り
* ハートケース
* リボン (緑)
* リボン(ピンク)
* かご
* ウッドスプーン
* ウッドフォーク
**作り方**
Aは泡立て器で混ぜ合わせておく。
卵は別のボウルに入れて砂糖を加え、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
卵のボウルにBを加えて混ぜ合わせAを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、
チョコチップを加えて混ぜる。
サラダ油(分量外)を塗ったココットに入れてトースターのトレーに並べ
アルミ箔をかぶせてオーブントースター(1000w)で10分焼き、トレーの向きを変えてさらに10分焼く。
熱いうちに赤ワインを小さじ1ずつしみ込ませて金箔をふりかけて冷ましたら出来上がり!
いつのまにかできてました〜!超カンタン♪
この微妙にいびつな形が手作りっぽくていい感じ(笑)
うっかり買い忘れてしまったため金箔抜きですが、やはり見た目が少し寂しいので、絶対あった方がいいですね
ラッピング用品はバレンタイン用に購入したのですが、せっかくなのでこれも飾り付けてみました。
何だかこういうのは、いくつになってもウキウキしますね。
子供と二人でキャッキャ言いながらラッピングをしていて、たぶんこれが一番盛り上がったんじゃないでしょうか(笑)
じゃじゃーん!かーんせーい!!
ちなみにこちらは子供用に赤ワイン抜き、チョコチップを小さじ1ほど多めにして作ったものです。
気になるお味ですが、濃厚なカカオの味わいと、ほんのり赤ワインの香りが絶妙。
これぞオトナの味!って感じ。
しっとり感もあって、すごくおいしかったです。
お酒好きな旦那さまにも、おいしいと言ってもらえました(*>ω<*)
赤ワイン抜きで作った子供用ですが、カカオの風味が濃厚で上品なのでこれはこれでとってもおいしくて、
チョコ好きな子供達は「チョコチップがたくさん入ってる!」と大喜びでした♪♪
今年のバレンタインは何をあげようと迷われている方に、是非オススメしたいレシピです。