今回のガチ買いレビューは、和菓子が大好きなバネさんが選ばせていただきました!
気になる商品はコチラ!!「元祖くず餅 船橋屋」のくず餅とあんみつ。
「元祖くず餅 船橋屋」といえば、創業207年という老舗中の老舗。
芥川龍之介、永井荷風、吉川英治ら文化人の方々もしばしば足を運ばれてたようですよ。
元祖くず餅 (くずもち)
船橋屋 特製くず餅入あんみつ
【元祖くず餅】
船橋屋のくず餅は、厳選した小麦でんぷんを450日もの間、乳酸発酵させ、一つ一つ丁寧に蒸し上げられています。
そして、沖縄産の黒糖と数種の糖を長時間かけて煮詰めた秘伝の黒蜜と、厳選された大豆を強めに焙煎した香り高ききな粉。
素材一つ一つにこだわりがあって、食べる前から期待が高まります。
いざ、食べてみるとプルッとしたくず餅は、弾力があるのに柔らかく、モチモチした食感。
くず餅自体には味はついていませんが、黒蜜と香ばしいきな粉があわさって、まさに三位一体となり味に深みが増します。
これぞ至福の美味しさ!
気づけば、また一つまた一つと口に運び、おかわりしていました(笑)
【船橋屋 特製くず餅入あんみつ】
あんみつもまた、一つ一つがこだわりの素材。
寒天は、国内最高級といわれる伊豆七島産の天草を使用。
さらに北海道富良野産の赤えんどう豆、そして秘伝の黒蜜。
あんみつの容器の中には、寒天、小豆餡、赤えんどう豆、特製くず餅、求肥、みかん、クコの実、と結構たっぷり入っています。
寒天からは、たしかに磯の香りがほのかに香り、程良い弾力と歯ごたえ。
甘い小豆餡に、赤えんどう豆、くず餅、求肥・・、どれも黒蜜と相性がよく、味が引き立って美味しい!
小豆餡が入っているので、最初は少し甘すぎちゃうかな・・とおもい、黒蜜を少なめにしてみましたが、食べ進めては足してと結構かけてしまっても美味しかったです。
黒蜜は容器に入っているので、入れる量を自分で調節できますし、自分の加減で食べられるのがまた良かったです。
どちらも賞味期限は短いですが、「元祖くず餅」は無添加なので、小さいお子さんでも安心。
子どものおやつや、お土産におすすめです。ぜひお試しください!
【番外編】
黒蜜ときな粉があまってしまったので、バニラアイスに黒蜜ときな粉をかけて食べてみました♪
こだわりの素材で出来た黒蜜ときな粉ですもの、やっぱり美味しかったです!
「くず餅」と「あんみつ」の原材料はこちら↓